Замок феодала

Аким Томсон
Неуютно мне живется
В блочном доме из бетона
Бесят бабки, когда кормят
Кошек рыбой на крыльце,
Алкаши-соседи бесят
И толстяк с восьмой квартиры,
В коридоре вечно курит
С кислой миной на лице.

Но на днях мне сообщили,
Где-то в каунти* ирландском
Продается дивный замок
Запредельной красоты.
Тут меня как осенило-
Нет соседей за стеною,
Никаких проблем с парковкой,
Вот он, дом моей мечты!

Прикуплю его пожалуй,
Перееду на неделе
И развешу обьявленья
Под чугунным фонарем.
Мол, отныне и навечно
Это замок феодала.
Никому не подчиняясь,
Обьявлю себя царем.

Тут же сразу актуальным
Встал вопрос обеспеченья
Провиантом и дровами,
Ну и прочим барахлом.
Посидев над бизнес планом,
Я склоняюсь к заключенью,
Что вполне себе возможно
Сундуки набить баблом.

Номер раз это туристы,
Если грамотно наладить
Их подвоз в мои владенья,
Можно пополнять казну.
Продавать магниты, кружки,
Календарики и майки,
И водить их по подвалам
(в час экскурсию одну).

Номер два- это налоги.
Если фермеров окрестных
Ими обложить как прежде,
И толково припугнуть,
Типа подожгу деревню
Или выпущу дракона,
То заплатят по-любому,
Начерта им эта жуть?!

Номер три- это набеги
На соседних феодалов,
Наберу головорезов,
Дам доспехи им, мечи,
Будем с ними регулярно,
Раз в неделю отправляться
В путь, в крестовые походы,
Не сидеть же на печи.

Иногда по воскресеньям,
В тронном зале восседая,
За богатыми столами
Буду принимать гостей.
Друганы мои приедут,
Колдуны и тамплиеры,
Аферисты и засланцы
Из заморских областей.

Забунтуют горожане?
Их тогда без промедленья
В мрак темницы на полжизни
Можно запросто упечь.
В общем, буду веселиться,
Иногда писать указы,
Если станет очень скучно,
Можно даже ведьму сжечь.

План прелестный получился.
Размечтавшись не на шутку,
Я открыл почтовый ящик,
Там за прошлый месяц счет.
Что-то вышло многовато.
Видно, подкопить придется.
С коронацией моею
Замок явно подождет.

Это как же так выходит,
Рента, казни и оброки,
Так видать, у нас в квартале
Феодалы есть уже?!
Все сошлось. Пиры. Указы.
Власть лихих головорезов.
Ну а я курю с унылым
Толстяком на этаже.

           А.Т.2016 Ирландия

* каунти (county) - округ, регион в Ирландии и других англоязычных странах.
#0097