Ода творчеству

Клуб Вологжан
В Вологодской областной универсальной научной библиотеке 8 ноября прошел творческий вечер и открытие выставки живописи поэта и художника Леонида Юдникова. Сам автор вечера так отозвался об этой творческой встрече: «Как я не пытался тихонько проехать свой 65-летний день рождения, который был 21 сентября, и вроде бы уже проехал (прошло  с этого дня полтора месяца), но вчера меня таки накрыла с головой теплая и даже горячая волна юбилейных поздравлений, добрых пожеланий и сердечного участия со стороны моих друзей, родных, коллег и просто читателей и зрителей, пришедших в областную библиотеку имени Бабушкина на мой творческий вечер и открытие выставки живописи. И я им за это благодарен!
Спасибо ведущей вечера Натальи Валентиновне Швецовой и администрации библиотеки за предоставленную возможность продемонстрировать моё стихотворное и живописное творчество!
Такое событие в жизни художника, как творческий вечер, это хороший повод подвести итоги сделанного, задуматься о новом этапе своего творчества, подняться над горизонтом своей повседневности и попытаться заглянуть в день грядущий.
Не мне судить насколько удался мой творческий вечер, но сам я получил огромный заряд творческой энергии и добрые флюиды, которые, надеюсь, помогут и дальше не просто активно жить, но и творить".
На выставке живописи Леонида Юдникова представлены 25 работ, из  написанных за последние пять лет, в том числе четыре автопортрета. В основном это пейзажи, в большинстве зимние.
Публикуем стихотворение Леонида Юдникова, давшее название творческому вечеру.
Ода творчеству

Еще вчера казалось – вот она- 
Свобода слова, истина и гласность,
А оказалось – ложь не знает дна,
Свобода же для творчества опасна.

Пиши что хочешь, только вот беда:
Талант – не благодать, а в высшей мере –
Приговоренность к каторге труда,
И к истине всегда закрыты двери.

А если с Богом говорить дано,
За бороду его схватив однажды,
То,  в преисподню падая на дно,
Быть может, утолишь в полете жажду.

И истина откроется тебе
Во всей нагой и безыскусной сути,
Но вопреки наветам и судьбе
Творите, сочиняйте и рисуйте!   

Достался несомненно от Творца
Нам дар творить стихи, картины, саги,
И лучше, чем оружием бряцАть,
Себя вверять холсту или бумаге.

На пустыре сажайте деревца,
У входа в дом цветник весной разбейте,
Ведь это тоже подвиг от Творца,
И времени на это не жалейте.

Наступят, верю,- эти времена 
Не завтра, но наступят, это ясно:
Земля творцов, прекрасная страна, 
Вся расцветет и будет жизнь прекрасна!

Пожелаем, чтобы и у автора жизнь тоже была прекрасной и наполненной до краев творчеством!

На фото: афиша творческого вечера Л.Юдникова.