На блокпостах

Форнит
Зависнув в темноте, как в тине,
Под дальний гул передовых,
Стоим, как будто бы скотина,
В очередях на Украину,
От старых и до молодых.

Полей по кругу километры,
И ночью споро под прицел,
Берут толпу шальные ветры,
А люди, веруя в приметы,
Покорно стоя, ждут обстрел.

Шаг влево - окрик и угроза,
Шаг вправо – темнота и грязь,
А очередь (какая проза)
Увязла будто бы в навозе
И ожидает, не телясь…

Как в лабиринте бродят тени,
Ища просвет среди авто.
Тут люди разных поколений,
Покорно статус взяв мишеней,
Стоят, закутавшись в пальто,

Надвинув шапку, спрятав руки,
Глаз не спуская с багажа.
У блокпостов не для науки,
Всю ночь испытывая муки,
На трассе «граждане» дрожат.

«Страна», что кичится заботой,
За пропуск не сложив цены,
Нас всех оставила в болоте,
И вряд ли вы теперь найдете
Мотив осады и войны.

В очередях теряя нервы,
Всю ночь не спав на блокпостах,
Стоит толпа условно первых,
Пусть не покорных и примерных,
Но позабывших стыд и страх.

АБ101116