К 195 -летию со дня рождения Ф. М. Достоевского

Филатова Наталия Олеговна
Божии люди,
     калеки и странники -
плач Божедомки и боль...
Вдовы в обносках
     и нищие в ватниках,
пеший, бездомный, любой
может лечиться.
     А пустит привратник ли?
Если заразный - то прочь!
Львы на ограде -
     немые охранники,
службу несут день и ночь.

Лекарь торопится.
     Свечи оплавлены.
Добрый, но скуп на слова...
Лишь бы успеть
     сделать хрупкое, главное.
Слабость, стоит ведь едва.
Дома листы изучать
     будет "скорбные"...
С треском затопится печь.
Слышен молебен
     иль песня загробная?
Вяз сбросил "мантию" с плеч.

Чу, постучался
     в ворота оборванный.
Шёпоты нищих старух...
Ветер срывает листы,
     что не сорваны.
Вот, и шаги повитух!
Первенец плачет
     и на руки просится.
Стоны жены - словно бред!
В этой кружащейся
     разноголосице
Федор явился на свет!

            "Скорбный" лист - история болезни

                20 октября 2016 года