Кто виноват?!

Александр Поребрик
Разучились радоваться мы простым вещам,
В городе расстилался снег по площадям.
Инеем покрылись окна, заметает улицы.
Красиво же зимой, но люди злые хмурятся.

Кругом сугробы: не проехать и не пройти.
Приходится придумывать различные распутья.
ПутИ и обходы с минимальными затратами
Времени и сил, чтобы зайти-перекусить.

Минута тут, 5 минут там.
Опаздываешь ты, так что беги на всех порах.
По проводам и по горам,
А то начальство растерзает твою душу в пух и прах.

Вот как-то так, на то есть причины.
Премии лишиться для тебя непостижимо.
Заплатить за машину и погасить долги.
Почему же этот путь такой некороткий?

На одной дороге, я во временной петле.
Всем вокруг должен, а кто должен мне?
Мне все должны, увы, жизнь несправедлива!
С работой и с женой пролетел, походу, мимо.

Я не расп*здяй, во всем вы виноваты:
Чиновники, бандиты, кругом суки-падлы!

Мученник! В несчастии полном.
Обвинять других в своих жизненных загонах –
Это я могу, но не скажу никогда,
Что во всех моих бедах я же сам и виноват.

***

Февраль 16