Ноябрь

Анаста Толстова-Старк
Проз­рачная даль — сквозь си­нее,
Сквозь ры­жее, зо­лотое.
Все па­лые листья — в инее,
Крис­талла­ми в су­хос­тое.

Не тро­гай ме­ня, ус­та­лую.
Я — хруп­кость, я — не­умес­тность
Под ут­ро во­дою та­лою
В ла­донях твои вос­крес­ну.

Не бой­ся, мы не по­теря­ны,
Хоть ве­тер нас в листь­ях кру­жит.
Пу­ти на­ши не из­ме­рены,
И век наш не об­на­ружен.

Но слы­шишь, но­ябрь про­седью
По пруть­ям сколь­зит со­натой,
И ру­шат­ся сте­ны осе­ни
Пле­нив­шей нас, ви­нова­той.

От­пустишь ме­ня — я ис­крою
Ис­чезну в но­чи тре­вож­ной
Не злись и зу­бов не стис­ки­вай, —
Все чес­тно, все не на­роч­но.

Но­ябрь — от­кры­той клет­кою —
Ни сро­ков, ни при­гово­ров.
Лишь па­мять по стек­лам — вет­кою
Ца­рап­нет, со­нате втО­рой.

Рас­свет рас­пахнет­ся еля­ми
В стоз­во­не при­зывов птичь­их
А след мой — в кле­новой зе­лени
Ве­сен­них зон­тов-стра­ничек.

Я знаю, я пом­ню — встре­чи нам
Про­низы­ва­ют даль, как стру­ны
Ты толь­ко ок­но мне с ве­чера
От­крой, не стра­шась без­лунья