Поэт

Сергей Девочкин
Посвящено Татьяне Ждановой.
-------------------------



Он жить устал. Сидел часами
С угасшим взором у камина,
Держа бессильными руками
И небылицы и былины.

Огонь погас и в пепле сером
Не сохранилось ни искры...
Он раньше нам служил примером,
Но лишь до часа, до поры,

Пока душа не улетела...
Поэт остался одинок,
Безжизнен, проклиная Рок,
Он бросил все, что раньше делал;

Сожег стихи. "Какой в них прок?
Я партию свою допел!"
Отрекся навсегда от строк
И неизменно тихо тлел...

Вдруг снежной осенью одной,
Когда он чуть не удавился,
По воле Рока наш герой
Всем неожиданно влюбился!

И снова двери нараспашку!
И снова песнь звучит любви!
И ветер сквозь камин погасший
Прошёл, раскрасив все угли!

----------
Гори, поэт, и твой пожар
Достигнет уровня звезды!
Но кто мне скажет, это дар
Иль знак очередной беды?