Экфрасис

Рудская Раиса Терентьевна
 Свою Мону Лизу воспел Рафаэль.
 Лицо беспристрастно, спокойно у девушки.
 В причёску уложены светлые волосы.
 И кожа у дамы светла и нежна.

 На фоне природы написан портрет.
 Изящество и грациозность, таинственность...
 Загадочен образ без имени девушки.
 Одета богато, красиво она.

 Бордовое с золотом платье, кулон
 С рубином. Изысканный вид у красавицы,
 Что держит довольного, смирно сидящего
 С единственным рогом из мифов зверька.

 Таков целомудренный единорог.
 Он - знак чистоты, непорочности, святости.
 Полна благородства, чиста неизвестная.
 В достойную даму влюблён Рафаэль.


 **


 Рафаэль Санти. Дама с единорогом. 1506.