Русский Север

Владимир Квашнин 2
Зимний вечер, рассевшись по-барски,
Зорьке плечи укутал дохой.
Месяц труженик, русской закваски,
Пашет млечное поле сохой.
Дым печной, ошалев от свободы,
Над деревней стоит не дыша.
И, сдувая медовые звёзды,
Пьёт медведица ночь из ковша.
В стылых окнах морозится лето…
Тащит время возок декабря…
Вот и день пролетел незаметно,
Коротышка, а прожит не зря.
И скотина накормлена утром,
И дровишек в тайге подпилил.
Прорубь выдолбил, сети распутал,
Рыбы свежей на ужин словил.
Возик сена привёз из-за речки,
За вторым…- а уже не успел,
Только снег откидал у крылечка -
Тут и вечер под изгородь сел.
День за днём. Всё привычно и просто.
Деды жили, и мы так живём.
Под иконой сдираем коросты,
В горе - плачем, на свадьбах - поём.
Ждём всю жизнь три копейки от власти,
А за Родину - встанем горой…
Если сердце с душою в согласье,
Так и месяц согреет зимой.
Тем и дышит моя деревушка.
Тем и крепок югорский народ.
Летним утром разбудит кукушка,
На крыльцо – и душа в разворот,
Как гармонь журавлям подпевает
В светлой радости, Боже ты мой! -
Каждый листик поклоном встречает.
Каждый кедр кивнёт головой.

Русский Север - тайга, да болота.
Гнус лютует и зимы длинней.
Ни дворцов, ни метро, ни высоток,
Ни гирлянд разноцветных огней.
И дороги - почти никакие.
И прогресс стелет дым в стороне.
Только чувствую, что городские,
Прочитав, позавидуют мне.