Очи чёрные

Вера Гиоргадзе
Лето красное пахнет сладкою
Земляникою в туеске полей,
И глядит она не украдкою
Из-под зелени дивных вешних дней.

Осень хмурится. Ночи стынут всё.
Улетел давно и последний клин.
Не шумят хлеба. Как при выносе –
Тишина окрест до седин-дин-дин.

Поле русское…. – С небом венчано!
Снег пошел с утра. Все белым-бело.
Благодать Землей пышно встречена
Каждой веточкой, каждым пнем.

Что тот ворон…
Кыш-ш-ш-ш! Видишь, Матерь спит – 
Не лицом своим, глядя на восток!
Пробудившись, вновь вынет из печи
Куличей – на всех, каравай, пирог!

Да блеснет роса на ея щеках;
Зарумянится, как сама Заря.
Красен угол, всяк и рушник в нем свят!
И нощи черней  – очи черныя!

В сарафане в рань тихо зашуршит.
Стены выбелит. Окропит порог. 
А пока – зима. Эх, как тройка мчит:
К Рождеству б успеть!
               
Подмогни, Народ…

Трое вас – сынков одной Матери!
Старший, Средний брат, и Иван-дурак,
Стол накроет Мать браной* скатертью…
Вместе справимся!
Будет так!





----------------------------------------------
БРАНЫЙ, -ая, -ое (стар.). Вытканный с узорами.


07.11.16г.


Francis Goya - Dark Eyes