Счастье

Ян Гинзбург
       Счастье – это побочный продукт, его получают,
       когда стараются добыть нечто совсем иное.
                П. Павленко

Это значит – внезапно увидеть
- Пусть на малом кусочке земли,-
Что народ на тебя не в обиде,
Что рыбацкие взгляды теплы;

Это значит – понять всей душою,
Что не просто прожил,- для себя.
Пусть неяркой сверкал ты звездою,
Но темна была б жизнь без тебя.

И когда успокоится совесть,
Можно выхватить отдыха клок:
Почитать пожелтевшую повесть
Иль с друзьями усесться в кружок;

Пить чаи среди шуток и дыма.
А когда потемнеет восток,
На свидание выйти к любимой,
К той, забыть о которой не мог.

И – по коням…
И с места – галопом,
Повод сжав огрубевшей рукой,
По камням, по нехоженым тропам,
Мимо сопок над быстрой рекой.

Чтоб в огне непрерывной заботы,
Через холод, дожди и пургу
Уничтожить несчастья оплоты:
Лихорадку, простуду, цингу…

И за жизни все время бороться.
Дни кочевья принять без числа.
И в бессонную ночь
над водою колодца
Вдруг увидеть, что юность прошла.