Тульская область Воловский район 90 ЛЕТ!

Рябова Наталья Юрьевна
Cлавный ,рабочий посёлок Волово,
Против "слонов" оказался силён!
Где бы  он  не был ,снова и снова,
Определялся в отдельный район!
Жители здешние помнят и знают:
Сад полон яблок, смородины жуть,
Стадо коров на простор выгоняют,
Нынче в мечтах то былое вернуть!
Много Приходов поставлено,древних,
Предки  считали, что в каждом селе:
Там где вокруг приютились деревни,
Церковь должна воссиять на холме!
Местность, уклад охраняя природный,
Русло Непрядвы   ведёт меж холмов,
Речкой когда-то текла полноводной,
Там принимая бальзам родников!
Вдоль  её русла чистейшая била,
От плена спасаясь  Живая    вода ,
Жаль, что до нас единицы дожили,
Скоро и эти уйдут навсегда!
Рыба водилась, на радость и вволю,
Луга с земляникой краснели кругом,
Маки цвели вдоль пшеничного поля,
А рожь удивляла большим колоском!
Русло Непрядвы  сохнет всё боле,
А над ущельем воздвигли    мосты,
И ,проезжая, становится больно,
Что воды из речки куда-то ушли.

Жизнь быстротечно меняет  цели,
Другие случились не вдруг времена,
Что было прошло , «грачи улетели»,
И стала другою вся наша Страна!

Сельский район. Где с утра и до ночи,
Тяжестью полон безудержный труд,
Вечером  песню душа людей просит,
В сельских селениях ох как  поют!!!
Хором Воловским гордятся в районе
Удали сельской огонь не погас!,
Носит почётное званье — народный,
Лучше столичных солисты у нас! 

Край вдохновлённый и поэтичный,
Ветки с рябиной, зимой снегири,
Куполом небо , да  клин журавлиный,
Грех не писать о природе стихи!
Пишутся строки, ложатся красиво
На современный, болеющий  лист ,
Нет, не проходят писатели  мимо,
Души ранимые! Столько здесь их!

В летопись жизни, района  Волово,
Люди вложили талант свой и  труд,
И ,поклоняясь земле плодородной,
Так же,  как прежде, землёю живут!
Уже  девяносто Воловскому краю!
Путь непростой , судьба непроста,
Но земли рождают, дороги ласкают,
И строят красивые нынче дома!

ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ С ПРАЗДНИКОМ!
   ДРУЖБЫ, ВЗАИМОПОНИМАНИЯ,ДОБРА и БЛАГОПОЛУЧИЯ!
*******