Система

Михаил Викторович Крылов
Велика инерция системы,
Строившей большие эти стены.

Между мной и бесконечным миром
Галереи умерших кумиров,

И религий цепкие объятья,
И традиционной моды платья,

И семьи извечные шаблоны,
И науки прочные препоны.

Что рождает в нас стереотипы?
Почему мы слабы и закрыты?

Почему бунтующее Эго
Превращает мир в конструктор «Лего».

Все адепты мировых религий
Предлагают нам большие книги.

И шурша за нашею спиною,
Шепчут вслед, что мы всему виною.

Разве ставит мать в вину ребенку
В колыбели мокрую пеленку?

Может нас неправильно учили,
А потом и вовсе позабыли?

Или наш неловкий воспитатель
Вовсе не творец и не создатель?

И он сам, всего лишь, часть творения,
Что еще не знала просветления?

Или, сотворивший нас из праха,
Сам ни разу не изведал страха?

Мы ж живя бесцельно и убого,
Не виним ни в чем милашку бога.

Ограждая бога от ответа,
Тихо ждем конца плохого света.

Постигая по крупицам Знание,
В целом мы не видим Мироздания.

И вся жизнь, всего лишь, жор по кругу.
Приглядись к беспечнейшему лугу.

Там в траве некрупный плод творения
Жрет помельче плод без сожаления.