Это случилось в милиции

Питон22
Мало кто нынче вспомнит одноимённый фильм, название которого давно уже живёт самостоятельной жизнью, превратившись  в этакий литературный штамп.
Начинать бородатым анекдотом рассказ, в названии которого этот штамп использован, тоже, знаете ли…

И, тем не менее.

Встретились как-то двое.
– Тебе вагон дешёвой водки нужен?
– Конечно!
Договорились о сделке и разошлись: один искать дешёвую водку, второй – деньги.

А теперь к сути.

Четверть с лишком века тому назад  в Ленинград из Одессы с прожектом, сулившим баснословные барыши, приехали  два «бизнесмена».
Идея заключалась в том, чтобы пригнать в Колыбель Трёх Революций корабль, доверху набитый сверхдефицитными видеокассетами.
Методы бизнеса приезжих были точь-в-точь, как в анекдоте.

Суета одесситов  довольно скоро привлекла внимание троих местных «коммерсантов» в спортивных костюмах, которые чрезвычайно вдохновились идеей  толкнуть дефицит через крышуемые ларьки.

И вот случилось неизбежное:
                «Они сошлись. Волна и камень,
                стихи и проза, лед и пламень
                не столь различны меж собой. 
                Сперва взаимной разнотой
                они друг другу были скучны;
                потом понравились; потом
                съезжались каждый день верхом
                и скоро стали неразлучны».

Вначале всё шло строго по пушкинскому сценарию.
Вполне закономерным итогом встреч стало сообщение не обезображенных интеллектом качков об очень сильной, прям мочи нет какой большой готовности  строить светлое капиталистическое будущее вместе со щуплыми южанами.

Время шло, но почтальон всё не нёс телеграмму  о благополучном прохождении кораблем с кассетами траверза Мыса Доброй Надежды,  биржевые маклеры не интересовались кассетными фьючерсами, а гости в ответ на вопрос «чё за дела» городили околесицу про фрахт, предоплату, безотзывные вексели и таможенное оформление.
Принимающая сторона почувствовала смутное беспокойство.
Как следствие, одному из одесситов настойчиво предложили не разлучаться с бизнес-партнёрами до благополучной швартовки корабля в Грузовом порту Ленинграда.

Лихие девяностые ещё не наступили, теоретические и практические наработки в области коммуникаций с накосячившими  барыгами были достаточно скудными. 
Поэтому «предъяву» объявить объявили, но применять утюг с паяльником  не стали,  поверив в обещание всё исправить и дав возможность сделать несколько телефонных звонков.
Воспользовавшись такой доверчивостью, похищенный умудрился не только передать земляку SOS, но и сообщить адрес квартиры, где его держали.
Земляк, в свою очередь, сумел донести до оператора «02» обеспокоенность ситуацией и крайне неблагоприятные прогнозы для здоровья своего товарища.
Вскорости небольшая, но решительно настроенная компания милиционеров, включавшая сотрудников   группы задержания ОМОН –  предшественницы легендарного СОБРа – отправилась выручать  невольника…

А в это время ленинградцы, ошалев от попыток вникнуть в смысл телефонных переговоров своего пленника, решили снять стресс обычным  для себя способом.
Меньше, чем через час запасы антистрессовой  жидкости иссякли.
Решение снарядить экспедицию для их пополнения было очевидным.

Пока суд да дело, один из радушных хозяев,  расположившись возле  телевизора, рассеянно глядел на диктора, вещавшего об успехах перестройки.
Его приятель уединился в небольшом помещении, где, восседая на сантехническом изделии, увлечённо читал газетные объявления.

Тилибомкнул дверной звонок.
– Иди, открой,– велел одесситу телезритель.

Два характерных щелчка отпираемого замка.
Отточенная долгими тренировками реакция ОМОНовцев на этот звук была мгновенной и сокрушительной.
Отработанный удар ногой. 
Дверь, открываясь с невиданной доселе угловой скоростью, отбрасывает похищенного в сторону.
Тот, отпружинив от стены коридора, оказывается перед одним из бойцов, имеющих навык преодоления внезапно возникших препятствий.
В том числе, с помощью двенадцатикилограммового бронещита.
Тактильный контакт похищенного со щитом произвёл сильный анестезирующий эффект и, лёжа на полу узкого коридора, страдалец практически не ощущал рисунка  рифлёных подошв берцев пробегавших по нему здоровенных парней, облачённых в тяжёлые бронежилеты  и титановые «сферы».

Телезритель, не сумевший правильно идентифицировать доносившийся из коридора шум, был удивлён, когда вместо призыва к продолжению банкета получил от незнакомого мужчины предложение не рыпаться, для убедительности снабжённое тычком «Калаша» под рёбра.
Укорять, что оно было принято сразу и  без дополнительных условий?
По любым понятиям не за что.

А вот туалетному читателю повезло меньше.
Заинтересовавшись звуками возни в коридоре, он привстал, открыл защёлку и немедля испытал на себе прелесть контакта всё с тем же бронещитом, после чего вынужден был вновь принять сидячее положение, нарушив  при этом центровку и целостность своего «трона».

Отпоили водой освобождённого.
Позволили смыть следы позора читателю.
Рассказали  ему и телезрителю про  трудности оптовых продаж видеокассет на торговой площадке следственного изолятора.

И тут тилибомкнул дверной звонок.
Вернулся гонец.
 
По традиции честь открытия двери была предоставлена бывшему пленнику.

Сострадательные граждане  могут посчитать подобное соблюдение ритуалов неуместным, но тому есть вполне разумное объяснение: увидев знакомое лицо (пусть терпилы, а не подельника) бандюк останется спокойным и, значит, задержание пройдёт без эксцессов.

Щёлкнул замок.
Дверь отворилась.
Пленник, пятясь вглубь квартиры, впустил ничего не подозревающего гонца, который, едва миновав дверь комнаты для уединения, встретился  всем организмом с главным героем этого повествования – бронещитом.
Гонца приподняло и швырнуло на гостя с юга.
Вместо благодарности за принесённые дары незнакомый мужской голос предложил не дёргаться и запястья дароносца охватили наручники.
Ответом были сдавленный стон и слабое шевеление придавленного одессита.

Несмотря на то, что в облегчённом варианте никто ни по кому не пробегал,  одесский страдалец, извлечённый из-под задержанного, погрузился в глубокий пессимизм. Вздрагивая всем телом, он повторял сквозь всхлипы: «Никогда, никогда больше не буду вести бизнес в Ленинграде»…

Не знаю, сдержал ли горе-бизнесмен свои обещания, но в скором времени не найти было в Городе На Неве такого ларька, где не продавались бы видеокассеты.