Суд

Михаил Викторович Крылов
Над тишиною рек, над кутерьмой заводов
Сгущается неведомый туман.
Гудки тревожные пугливых пароходов
Волнуют задремавших поселян.

Неясное, незнаемое прежде,
Сочиться сквозь размытое кольцо.
На место, отведенное надежде,
Садится кто-то прячущий лицо.

Смиренные тупеющие массы,
Почувствовав неотвратимость зла,
Глядят как будто сквозь окошко кассы,
На ближних у семейного стола.

Им страшно заглянуть в кисель тумана.
Да что там, страшно выйти на крыльцо.
Уютней в кресле, в пелене обмана,
Уткнуть в дебильник мертвое лицо.

В них теплится еще, на глубине сознанья,
Желание проснуться и понять,
Но ящику с мистическим мерцаньем
Так просто их желания подмять.

И потому, чтоб вырвать их из тлена,
А безнадежных просто завершить,
Их вихрь сомнет и бросит на колена
И суд неотвратимый совершит.