Твори добро

Немировская Дина
В общеобразовательной астраханской средней школе №55 в рамках международного движения «Добрые дети мира» был проведён фестиваль «Твори добро», в котором приняли участие учащиеся и педагоги из восьми астраханских школ. Мероприятие было проведено в рамках недели толерантности, организованной городской администрацией.

«Мы проводим много всевозможных акций. Все мероприятия тесно связаны между собой и имеют общую цель: сделать так, чтобы наши дети не были равнодушными, гордились Родиной, ценили мир на земле и помогали друг другу», - этими словами открыла мероприятие директор МБОУ СОШ № 55 Наталия Генриховна Ткачёва.

Целью фестиваля, проведённого в активной школе двадцать первого века, является воспитание доброты, сострадания и милосердия. Ребята ценят участие в подобных мероприятиях и понимают их значимость. Главный принцип организации – «У добра нет границ».

О том, что следует знать всем, начиная с самого юного возраста, участники семинара уяснили во время практического занятия, где им показали образовательные видеоролики и провели воспитательную беседу. Простые слова о дружбе между народами, населяющими наш край, толерантности и необходимости соблюдать бдительность стали основой доверительного разговора между педагогами и учащимися. А по итогам обсуждения ребята провели коллективную работу: в виде рисунков изобразили своё представление о мире.

На особом контроле – социальные сети, поскольку именно через них нередко оказывается влияние на молодёжь. Умение слышать, о чём говорят дети и внимание к любым мелочам позволит защитить школьников от неверного шага, поэтому подобные мероприятия городская администрация планирует проводить систематически.

В школе работало пять площадок – арт-мастерская, арт-терапия, поэтическая поляна «От сердца к сердцу», «Муравейное братство» и Послание Добра – обращение участников фестиваля к астраханской детворе. В праздничном мероприятии участвовали дети с ограниченными физическими возможностями, для которых был организован культпоход в драматический театр.

Юные поэты из литературной студии «Лукоморье» сочинили Послание Добра в стихах и на заключительном этапе торжества прочли его со сцены школьного актового зала:

Приоткроем в будущее дверцу,
Мысленно построим звёздный мост.
Сделать первый шаг от сердца к сердцу
Попытайся! Он совсем не прост.

Мир спасает красота, известно.
Есть у каждого своя мечта,
Без которой жить неинтересно.
Ну, а что такое доброта?

Это милосердие, поддержка,
Чувство локтя. Это – жить, любя.
Это даже принесенье в жертву
Иногда и самого себя.

Это – вдохновенье и надежда
На рассвет и солнце поутру.
Это – радость, свет улыбки, нежность.
Это – жизнь. А значит – быть добру!