Земляки

Александр Тверской
Почему так болит сильно сердце моё?
Почему я так часто их вспоминаю?
Земляки, земляки в мир иной вы ушли,
Не предав, не оставив переднего края.

Щедро полита потом и кровью земля.
Каждый день только множит потери.
Каждый миг вас уносит шальная война,
До предела ряды поредели.

Вы боролись отважно за каждую пядь,
Каждый дом и плакучую иву.
Но наукой своей – врага побеждать,
Уберечь лишь себя не смогли вы.

Оставили Брест и Смоленск позади,
С каждым днём враг, как зверь стервенеет.
За Победу потом, всем живым воздадим,
А сейчас от потерь в жилах кровь леденеет.

Ленинград окружён, враг уже под Москвой,
Пали Киев, Орёл и Одесса.
Злодею  сдаём версту за верстой
И не знаем, когда мы из пепла воскреснем?   

Удержать ту чуму, вам казалось невмочь,
Всюду смерть, разорение, могилы.
Но не дремлет народ, фронту хочет помочь,
Собирает в кулак он несметные силы.


Отстояли Москву и не пал Ленинград,
Пружина отпора всё круче сжималась.
Стойкость духа стране показал Сталинград
И повсюду подспудно Победа ковалась.

Вскоре вздыбилось всё, наступил перелом,
Воевать научились в окопах солдаты.
А враг уж не прёт, как тогда, напролом,
Города разоряя и мирные хаты.

Откатилась назад чумовая волна
Вот и красное Знамя висит на Рейхстаге.
Враг повержен, испил всё до дна,
И «Гитлер капут!» подписал на бумаге.

Побед не бывает без крови и слёз.
Разбросаны ваши могилы повсюду.
И тысячи русских над ними берёз
О вас, как и мы, не забудут.

Да! Победа далась не легко.
Ваши кости везде по Европе.
И мы поимённо вспоминаем того,
Кто полмира с боями  протопал.

Почему так щемит сердце сильно в груди?
Почему каждый год жду девятое мая?
В этот День полк бессмертный опять впереди –
Как тогда он не кинул переднего края.

"Гитлер капут" - в данном случае речь идёт об Акте о безоговорочной капитуляции Германии от 8 мая 1945 года.