Правнучке Ксюше к совершеннолетию

Владимир Сахутин
Правнучка милая, славная Ксюша!
Прадеда, ягодка, - деда послушай,
Будет тебе, дорогая, приятно
В первый свой годик вернутся обратно,
Хоть на минутные даже мгновения,
Чтоб окунуться в своё становление!

Сразу  открою тебе я секрет –
Ждал я с волненьем тебя много лет.
Внучка моя – твоя мама Марина
Мне, наконец, мою жизнь обновила
И наградила подарком таким,
Самым, что есть на земле дорогим!

Этот подарок считаю бесценным.
Самым любимым и сокровенным.
Ведь  вся его благородная суть
Мне осветила дальнейший мой путь,
И с подзарядкой вошла в озарение,
Чтобы бы ни меркло моё вдохновение!
               
Я по твоим возбуждённым глазёнкам,
И устремлённым проворным ручонкам
Чувствовал, видел и слышал  тебя,
Как проявлялась  вся прихоть твоя,
И исполнял я  твои все веления
С чувством приятным без сожаления!
               
Как это делает каждый  народ,
Тот, кто с таким пониманьем живёт,
Где до пяти вновь рождённый малыш
Царь, господин всех желаний своих,
Ну, а потом … в жесточайшие рамки
До восемнадцати строгой программки!
 
Именно этот – такой  вот наказ,
Выдал я в памятный, радостный  час,
Всей  многочисленной нашей родне,
Быть непреклонными в этой тяжбе.
И мой, желанный  с прицелом завет,
Принял мгновенно семейный совет.

И у тебя, долгожданная рыбка!
С каждой минутой взрослела улыбка,
И удивительно быстрые ножки
Бег  начали по первой дорожке,
Всё, познавая на встречном пути,
Чтобы себя в нашей жизни найти!

И ты взрослела, как вольная птичка,         
Но подходила другая страничка
Жизни уже совершенно другой,
Где уже вольницы нет никакой,
А существуют жёсткие нормы
И возникают душевные штормы!

И в твоей жизни начнётся  этап,
Где уже будет всё просто не так –
В садике, в школе, в родимой семье,
Там, моя крошка, придётся тебе
Быть постоянно в поступках послушной,
И оставаться при этом нескучной!

И чтоб дорога была в жизни верной
Быть ты обязана всюду примерной,
В школе, в быту и любом коллективе,
Ты, моя крошка, могла б в перспективе
Выбрать профессию ни под кнутом
А своим внутренним только чутьём!

Ведь  интересна вся жизнь при работе,
Только в октаве на выбранной ноте.
И на неё, как на праздник спешишь
И всей душою себя молодишь,
Взор весь, бросая к избранной теме,
Чтобы не быть в нелюбимой системе!

Правнучка милая, славная Ксюша!
Прадеда, ягодка, - деда  послушай:
«Буду я самый счастливый на свете,
Если в твоём повзрослевшем ответе
Выполнен будет наказ мой второй,
Как выполнял я наказ первый свой!»
               
                30.10. 2016 г.