Притча про вола

Николаенко Сергей Витальевич
Одинокая светит луна,
перо притчу уж скоро родит.
Эта притча про смерть и вола
И про то, о чём сердце кричит…

Был тот вол на закланье веден,
За других, жертвой, - он должен стать,
Жизнь прошла, он на смерть обречён
И недолго осталось уж ждать.

Взгляд уныл, очень трудно бывает признать,
Что остался последний рубеж.
Вдруг застыл, стал он взглядом кого-то искать,
Средь безликой толпы, средь одежд…

Вот она, что хозяйкой была много лет,
что кормила с открытой руки.
А теперь всё уж в прошлом, назад пути нет,
Только взгляд не пускает идти.

Взгляд того, кто был верен и сил не жалел,
Выполняя любой тяжкий труд.
Вот он встал, его взгляд ярче слов вдруг запел,
Про последний, пред смертью, отпуст:

"Отпусти ты меня, перед смертью моей
Всласть поесть свежепахнущих трав,
Дай проститься мне с волей средь буйных полей,
Дай почувствовать вольность услад.

Я готов умереть, знаю я не пройти
Мне мой путь без страданья и мук,
Дай мне милость испить у последней черты,
Из твоих нежных, ласковых рук…"

Сердце,  вздрогнув её, ощутило толчок,
Руки сами сорвали ярмо,
Опустила вола в свой последний рывок,
Перед смертью в последний поклон...