В чём жизни смысл

Владимир Ландау
В чём жизни смысл, вопрос сакраментальный,
Себе его так хочется задать,
Так трудно не попасть в капкан ментальный,
В пустых попытках это осознать.

Скрипят натужно шестерни извилин,
Буксуют мысли, разрушая мозг.
С глазами распростёртыми, как филин,
Хлещу себя охапкой жгучих розг.

Бессмысленность кудрявых силлогизмов,
В отчаяньи приходится принять,
И пропустив вопрос сквозь призму жизни,
В конце концов, осмыслив всё, понять.

Что в жизни смысла нет, и быть не может,
Как смысла нет в земле и небесах.
Что зря пустой вопрос нас тщетно гложет,
Что глупо искать смыслы в чудесах.

Рождаемся на белый свет без цели,
А если цели нет, то смысла нет.
И как бы мы истошно не хотели,
Мы словно звери, вписаны в завет.

Смысл в бытие мы вкладываем сами,
Чем больше дел, тем смысл его полней.
Бессмыслицу со смыслом полосами,
Мы жнём как рожь с возделанных полей.