Великий Дух

Людмила Бердыгужина
Знаком нам календарь от Рождества Христова:
двадцатый век уже - в нём пролистал года
и почва для идей, где крепнет дух, готова:
с разумностью на жизнь - для мира и труда.
Воскрес давно Христос: Дух, как хозяин плоти,
и "Божье царство есть. Внутри." Так он учил
и показал пример. Посевы к жатве всходят
с мерцанием огня, в ком жив - его почин.
Не Бог, а человек. Он дал толчок сознаниям:
"Живите, как я жил! Любите так, как я!"
Реальное лицо. Не миф. И не предание.
Он знал, что мир людей - единая семья.
Но в ней слепцы, глупцы. И злобы не изъяли.
"Прости их, наш Господь! Не ведая, творят", -
и тело, а не Дух - с жестокостью распяли.
Но люди о Христе - всё чаще говорят.
Он - тема для ума, который знаний ищет,
поддержку для души - от покушений Тьмы.
Мы от него - в себе находим (в духе) пищу
и разум в нас растёт, и прозреваем мы.

Знаком нам календарь от Рождества Христова
и двадцать первый век считаем: от креста.
Беру с него пример и верю в силу слова
и в "матрицу", и в связь "наследного моста".
Ещё живут во мне - слепых сомнений страхи,
и боль, и горечь в них (с осадком на душе).
Но есть Великий Дух, он выстоял "на плахе"
и носит Свет Его - мой разум - в багаже.


г. Актау, 2013г