Крестьянин и его дети

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

Устав, всю зиму напролёт, хворать,
Крестьянин, по весне, собрался помирать,
Но боль в душе была за сыновей своих,
Он земледельцами хотел бы сделать их.

Позвал тогда он сыновей и им сказал –
«Я под лозой в саду клад ночью закопал»,
И только богу душу он успел отдать,
Как сыновья взялись в саду своём копать.

Копали землю ночью и копали днём,
Пока не вскопанной земли не стало в нём.
Напрасно братья клад искать старались,
Сокровища им так и не попались.

Зато взрыхлённая земля у винограда,
Дала им урожай на много лучше клада,
____________________

Мораль у басни сей гласит, что людям труд,
Порой, ценнее, чем алмаз и изумруд.