Карусель

Ирина Набатникова
Относили берёзы - девы
Золотые парчовые платья,
Остудили ветрами объятья
Тёплых рук и ветвей...
Но где вы,
Легконогие, звонкогласые?

- В душегрейках по избам спрятаны.
Аль забыли, как ловко лазали
Буреломами исцарапаны?!
Что, года по сусекам копите,
Над кубышками зеленеете?
Пообвыклись за печкой в копоти,
От обыденности - немеете!

Сбросьте плен, да айда из стен!

А на воле-то - всё знакомо...
Косогоры в снегу, солома -
Кувырком в неё, летний дух!
Как там тройки, дуга со звоном,
Встречи, проводы - всё с поклоном,
Снегопадов лебяжий пух...

Где вы нынешние, бедовые,
Костенеете взаперти?
И умом и душой - кондовые,
Не завлечь вас, не растрясти...

Или, что там? - однако смех,
Конский топот и перезвон,
Песни, музыка, жар потех -
Явь ли это, иль только сон?!

 - Оживилось и потекло,
Понеслось, как в полях метель,
Скоморошечье ремесло,- 
Старорусская карусель!