57. Партизанские стоянки

Владимир Дугин
         
        Партизанские стоянки

1.  Тропинка петляет, стремится наверх
    К местам партизанских стоянок
    Поляна, как латами старый доспех
    Покрыта рядами землянок
 
2.  И память невольно уносится вдаль
    Хмелея от горных потоков
    И крутятся годы назад как спираль
    Как тема прошедших уроков

3.  Аукнулось эхо давнишней войны
    Найдя заржавевшую мину
    Когда партизаны-отцы и сыны
    Ломали фашизму хребтину

4.  Вот видно как снова горит Бакаташ,
    Вот гибель морского десанта
    Дурное виденье вгоняет в мандраж
    Случайного здесь экскурсанта

5   А злой бог войны наблюдал издали
    И хмыкал довольный потехе
    Горстями подкидывал в пекло угли
    И щелкал людей как орехи

6.  Вот что было раньше. А что же теперь?
    И правда ли – время все лечит?
    Ведь кто то не числится в списках потерь
    И в списках пропавших отмечен

7.  А из-за кустов чей то взгляд все сверлил
    И виделся облик суровый
    И через листву пробивался кизил
    Как капли запекшейся крови

8.  И души погибших все бродят в лесу
    Кого не нашли не отпели
    И ищут свою колею-полосу
    Чтоб выйти к намеченной цели

9.  И ходят в ночи от избы до избы
    Среди тех которые целы
    И их по лесам укрывают дубы
    И вечно зеленые ели

    10. Но в память о них зажигают костры
    И звездами небо ночное.
    И старые и молодые дубы
    Задумчиво шепчут листвою

11. И в шепоте слышится эхо войны
    Ведь мир далеко не устроен
    Пусть снятся погибшим счастливые сны
    И ….вечная память героям!

               В.Дугин    г.Старый Крым
                т.к «Ярило»