Вам, созерцающим печально

Оскар Хуторянский
Вам, созерцающим печально
Жизнь, проходящую свою,
Ни “За”, ни “Против”. Лишь зеркально
Всё отражая - “ну и ну!”

Без мнения и без эмоций,
Без пота, крови и без слёз…
Проходит жизнь.  А вы живёте?
И в это верите всерьёз?

Вам близок Гамлет или Чацкий?
Не понятый умом,  душой!
У вас есть цель за что сражаться?
За что на плаху головой?

Возможно вам Платон учитель,
Спиноза , Гегель или Кант,
В их философии страсти тихи
И мир их книг, не баррикад.

Возможно жить вам без волнений,
И страсти в книгах лишь черпать.
Слезой о Лире иль Джульете,
Или Касандре проливать.

Но эти страсти не заменят
Того, что нет у вас в душе.
Напомнить лишь они сумеют
Кто испытал всех их уже.

11-10-16