Ася

Игорюха Фролов
Ася в 17 способна мыслить, не копит лайки, ценит людей,-
Не станет менять френда на марки или на фантики.
Если она захочет, после учёбы навестит театр или музей,
Не неся на себе брендовые рюшечки, шарфики, бантики.

Ася потеряла детство в 7. Говорить про родителей ей всегда бОльно.
Ошибка водителя, её отчима. Она за год повзрослела на все 3 невОльно.
Помнит игру в куклы, неизбежный звонок, чтение молитв Всевышнему.
Когда истекает срок годности твой, времени не выделяется лишнего.

Ася приходит в церковь без предлога, подаёт записки о здравии.
От Господа не ждёт бонусов, премий, делающих нас заносчивее, лукавее.
Шелуха отлетит, без девайсов, гаджетов останешься наворОченных
И что ты за человек выяснится лет через 10 после тебе прОченных.

Ася выходит на учёбу в 7, выбирает автобус, занимает место.
По соседству женщина в возрасте и неизвестно какой парень ожидают приезда.
Парень роняет купюры, деньги на коммуналку. Ася встаёт и его окликивает.
Пожилая женщина убивается с горя, осуждая Асю, не сдерживается и вскрикивает.

Живя по фальшивим ценностям недостаточно одной банки сгущёнки,
Можно не задумываться о выброшенных собачонке, котёнке, даже ребёнке.
Заканчивается всё одинаково. С годами характер у неё испортится. Она одна останется.
На наследуемое состояние отыщется потерянная дочка, внучка, племянница.

Ася заглянет ко мне в гости, за кофе выслушает историю
Про опоздавшего на борт разбившегося аэрОбуса.
Удивит меня, высказав мнение, выдвинув целую теорию.
В завершении вечера, я провожу её до автобуса.

Ася посмотрит, как в последний, он и будет последний. Я запомню её улыбку.
Почему расплачиваться должна она?- задаю себе вопрос на засыпку.
Виновник аварии «родился в рубахе», лишится прав, не получит от страховой ни пенни компенсации,
Но когда тебя не существует, нет значения, применят ли санкции к целой нации.

Вспоминая Асю, у меня ком в горле, сердце на паузе добровольно.
О вещах, событиях, поступках, обо всём начинаешь задумываешься непроизвольно.
Человек уходит, если замысел воплощён в жизнь - это было теорией, мне донесённой
Асей, в том до последнего мгновения убеждённой.