В Малоярославце

Полунин Николай Фёдорович
Не пришёл ещё автобус.
Мысль овладевает мной:
Если б в руки взять не глобус,
А огромный шар земной,

И найти на нём ту точку,
Ту развилку, где стою?
(Я по каждому листочку
Местность нашу узнаю).

Дождь прошёл. Кругом грязища.
Осень шлёт свои дары.
Здесь когда-то сам Радищев
Проходил из-под горы.

Здесь стрелки не раз косили
Вражескую лебеду,
Здесь Кутузов мать-Россию
Спас в двенадцатом году.

Здесь опять пригрелась осень
В полыхающих дубах.
И трёхтонки груз проносят
На стальных своих горбах,

Показав кабин затылки...
В лютый холод и теплынь
Многолюдно у развилки
На Калугу и Медынь.

                (1972 г.)