О поэте Юрии Кутумове

Галина Рогалёва
Считаю необходимым сказать несколько слов об этом поэте, страничка которого есть на стихире, но ЕГО самого уже нет. И, может быть, потому мало кто о нём знает.
Я же, не то чтобы знала, но помню, потому что много лет назад прочла его стихи. Они  были опубликованы на литературной странице "Ургуй", которую я вела  в газете "Забайкальское село" в начале 90-х.
 
А закаты какие! мороз по коже!
Как сказать, не знаю, на что похожи!
Если б был прейскурант, то всего дороже
Оценили бы эти закаты здесь!

Так он писал и пел о Чаре - северном забайкальском посёлке, окрестности которого привлекали и привлекают романтиков, поэтов и искателей. Юрий был и тем, и другим, и третьим. Стихи его в газету пришли в 1993 году оттуда.
В Чару Юрий приехал в 1991 году к друзьям и, очарованный природой тех мест, остался. Наделённый множеством талантов, устроился на работу в дом творчества, где обучал детей рисованию, вёл кружок гитарной песни и совершенствовал себя. Каждую весну выезжал на "Ильмены" или "Грушенку" и
его, безусловно, знают участники грушинских и других фестивалей гитарной песни.
А я ничего не слышала о нём столько лет! И вот, наткнувшись случайно на свою страничку в давней той газете, решилась набрать в Поиске на стихире: "Юрий Кутумов",    и имя открылось! Увы, набрала слишком поздно. На его страничке вместо фото - свеча памяти. Стало понятно: Юрия нет. Кто-то открыл страницу, но не видно, что ведёт её, - отзывов очень мало. Это непростительно, обидно. Поэта дОлжно помнить! Такого поэта!

Полоумная эта тоска
и в далёком жестоком походе
не кончается и не проходит,
как вибрация крови в висках.
Сотворяя тоску, как молву,
и пуская по белому свету,
я живу от навета к навету -
я как многие просто живу... (из стихотворения "ПОЛЫНЬЯ")

 Зайдите, друзья по ссылке, прочтите стихи, поклонитесь таланту! Добрая память Юрию Кутумову.

http://www.stihi.ru/avtor/jurkakutumov