Очень мне за державу обидно

Алексей Чемин
Очень мне за державу обидно:
Даже в ясный и солнечный день
Что-то в жизни просвета невидно
В жизни русских моих деревень.
Заросли все поля сорняками
Там, где жали пшеницу и рожь.
Лишь старухи с беззубыми ртами
В гости ждут с городов молодёжь.
Опустели все школы и фермы,
На погосте ржавеют кресты,
А у местных чиновников нервы
Превратились в стальные жгуты.
Не играет в деревне гармошка,
И закрыт покосившийся клуб,
В сельсовете разбито окошко,
Дым не вьётся зимою из труб.
Что же вы, господа депутаты,
Не пополните сельский бюджет?
Чем деревни у вас виноваты,
Всех кормившие множество лет?
Или вы, наверху там, забыли,
Пропитавши себя коньяком,
Как вы в детские годы любили
Упиваться парным молоком?
Очень мне за державу обидно
И судьбу наших всех деревень.
За кремлёвские власти мне стыдно!
Им не нужен ни лён, ни ячмень.


         Почти 14 тысяч деревень и сёл было в Вологодской обл. в 50-е годы
         В конце 70-х уже 9000
         По данным переписи 2010г. в Вологодской области 8006 сельских населенных
         пунктов, 2131 деревня существует без единого жителя.   
                Чёмин А.            11.11.2016г.