Ласточка и птицы

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

Как только белая омела зацвела,
Одна из ласточек, смышлёных, догадалась,
Что от растения такого жди лишь зла,
Семья пернатых ей не раз предупреждалась.

Она советовала вырубить дубы,
Те, на которых выросла омела,
И если сей вопрос решить они, слабы,
Тогда бы к людям она с просьбой полетела.

Хотела Ласточка их слёзно умолять,
Не пользоваться свойствами омелы,
И чтобы их они не стали применять,
 Для ловли  птиц, в чём люди так умелы.

Но, не поверили пернатые в слова,
И осмеяли её  за пустые страхи,
Так, вопреки решению большинства,
Не оставалось выбора у птахи.

Она отправилась за помощью одна,
Просить людей помочь её народу,
За то, что Ласточка смышлёна и честна,
 Ей даровали люди  кров, да и свободу.

Вот почему все люди с давних пор,
Всех остальных пернатых  ловят и едят.
И только с Ласточками «мирный договор» -
В домах людей гнездятся и птенцов растят.

               
         _______________
 
Мораль у басни сей понятный смысл имеет,
Её запомнить вам лишь только остаётся,
Кто предугадывать события умеет,
Тот от опасностей легко убережётся.