Зимний сад

Столетов
Настал момент, и кончился завод,
Невидимая лента распрямилась,
Блаженный дух над сталью серых вод
Исчез.
          Исчезла искренняя милость.
И цвет вокруг все гуще и черней,
Хотя в снегах земля вконец озябла.
У дерева познанья нет корней.
Вокруг лежат огрызки кислых яблок.
Бесстыдно не срастается ребро,
Его края в груди торчать остались.
Беспечно победившее добро
Оглядывает зимний сад, оскалясь.