Русь - Россия

Любомирская Лидия
РУСЬ – РОССИЯ

Русь – Россия… трава – мурава…
Золотая на поле пшеница.
Не пристало тебе горевать –
Легкокрылой святой лебедице,

Коль не выцвели глаз васильки,
И подсолнухом солнце на небе,
Да порхают в цветах мотыльки,
Той бездонности синей изведав.

Если радость приносит и дождь,
Что-то ласково шепчущий крышам –
Этот ливень июльский похож
На босого, сырого мальчишку.

А когда по руке пробежит,
Нежно кожу щекочущий, зайчик –
Значит, солнце уходит в зенит.
Окоём же далёк и обманчив.

У ночей твоих запах сенной,
И вкус яблок хранит день вчерашний,
Да сияя под бледной луной,
Серебрится солома на пашне.

Голоса где-то слышатся птиц,
А вкус ягод всё слаще и слаще
Средь малиновых, дальних зарниц
Бередящих и в дали манящих…

И пусть дали исходят тоской  –
Той извечной тоской журавлиной,
Посмотри, как горит над рекой
Красный куст нашей русской калины.

С непростой вековечной судьбой…
Возрождайся скорее Жар-птицей,
Наша Родина… как же тобой
Я хотела б сегодня гордиться!


*Художник Константин Васильев.