преступление и наказание

Есенина Ев
в больном разуме все всплывает,
да понять не могу,
в бреду аль правда?
кровь стекает по лезвию ни в чем ни повинного топора,
а предо мной бездыханные тела.


неужели я сие сотворил?
неужели сие моих собственных рук дело?
дрожу,словно осиновый лист на ветру
в этом тусклом
желтом Питере.


а что,если меня раскусят?
боже, как худо матушке будет,
матушке,что последнюю копейку
на Родю,
душу родную,
павшую в столь юные годы.


неужто я -то хорош собой?
а к черту все это,
я бедный,хворой и ,к тому же,
бывший студент,
мечусь от тьмы к светлому небу,
но не пускают.
с грохотом падаю вниз
в свой сундук,в свою гробовую каюту.


пусть же мой грех узрит мир!
я колени отбил на проклятой площади.
Соня, о ,Сонечка, Соня!
видишь ли ты моего искупления слезы?
о,нет же,не отвечай, опусти веки,
читай мне Евангелие кротко
в своей убогой каморке,
где двое грешных,раскаявшихся
пожелали сбежать.


что же я?что я?
бегу от своей огромной,
смеющейся багровой тени,
на которой осталась кровь моих жертв.
"Родя,сынок!"- надрывается сорванным голосом мать,
"Ты же болен!"
идите же у черту,
вот-вот уж померкнет моя лампада.


прости,отпусти, каюсь.
спадает тонкое худое пальто
с изголодавшихся плеч,
тьма впереди,
тьма позади,
а я-забытый,заплутавший странник
в поисках спокойствия и счастия близких.
во взоре страх,удивление,ужас.
я бесцельно скитаюсь по лабиринтам душного города,
построенного на костях,
мне все чаще начинает казаться,
что я сгнию в кандалах.


о,Соня,Сонечка, Соня!
как бесконечно невинна твоя набожная душа,
и как истерзанно тело,
лишь бы малыши улыбались,
лишь бы семья что-то ела.


думал,на пользу всем мирам сие будет,
считал себя никак не меньше,чем самим Наполеоном,
что имеет право отбирать жизни во благо.
снова в бреду,
кажется, снова в недавнем детстве.
маленький мальчик,
узрите,убийца.
"лошадка,вставай!"-плачет бедолага,
а сволочи, несчастные
падальщики
выбивают последнее из умирающей
клячи.


я - у б и в е ц,
да покарает меня Господь.
я - у б и в е ц,
сгубил даже себя самого,
живой труп,
не иначе,
тем паче ужаснее грех.
я - у б и в е ц,
с изрубленным в клочья дворянским именем.