К 200-летию басни Квартет

Иванов Игорь Николаевич
Тому минуло двести лет,
Когда написан был «Квартет».
Но, как из прошлого привет,
Он всё играет - спасу нет.
Меняют лица, партитуры,
Но уши «вянут» от халтуры.
И зритель, бедный, не поймёт,
Когда к финалу всё придёт.
С надеждой ждёт волшебных звуков,
А происходит только мука.
Дерут по струнам «простачки»,
Вцепившись намертво в смычки.
А в зрителях-то - вся страна,
В мученьях корчится она.

Творцов у пьесы много было.
То революцией мутило,
То били мы своих крестьян,
То заселяли Магадан.
Войны лихое многолетие
Мы вспоминаем всё столетие.
Когда кремлёвский «мудрый» вождь
Умыл нас кровью словно дождь.
Уроки впрок нам не пошли -
Мы к коммунизму гордо шли.
Сквозь дебри сочной кукурузы,
В вождях не чувствуя обузы.
Затем - застойная эпоха,
Когда зажили мы неплохо.
Неспешно мы по ней прошли,
Но счастья снова не нашли.
И вот, в награду за труды,
Мы перестроили ряды.
И вышел новый нам указ -
Ускориться в последний раз.
И, спотыкаясь от волнения,
Вошли в эпоху ускорения.
Ускорились - что мочи было.
Продукты даже с полок смыло.
Да, истощил наш организм
Недостижимый коммунизм.
И под словесный тот понос
Страна пошла совсем в разнос.

Затем «Надёжа» и «Гарант»,
Судьбы причудливой «бриллиант»,
Как делу долгому венец,
Чуть не прикрыл всё наконец,
Развеяв по ветру все ноты.
От сильной, видимо, икоты.
Но воля к жизни победила,
Нам ФСБ вождя родила.
А с ним соратников отряд,
Руководящих всем подряд.
Непознанный плод эволюций
Взрастил их Город революций.
И вот уж пятилетки три
Как холодеет всё внутри -
От пустоты их обещаний
И тщетных наших ожиданий.
Не важно, кто там есть «Мартышка»,
«Осёл», «Козёл», да косолапый «Мишка».
Реформы их - фальшивы ноты.
А мы, как добрые «еноты»,
Всё улыбаемся «Квартету»,
Не призывая их к ответу.

С интригой чтобы не шутить,
Вам назову их, так и быть.
Глава «Квартета», хоть не пил,
Но водке имя подарил.
И тугоухому «Медведю»,
С гаджетом на велосипеде,
Вторую скрипку он вручил,
Да вот играть не научил.
Баса, на многие на лета,
Вручил он старосте «Квартета».
С фамилией совсем народной
И с целью, вроде, благородной.
Альтом всё больше господин
С фамилией графскою един.
Имеет профиль он орла
И пьёт коньяк не из горла.

И хоть я сам - не «Соловей»,
Но слышу голос из «полей»:
«Вам не хватает разумения -
Понять, что надобно умение
И  мысли ваших помудрей,
Чтоб править Родиной моей!
А вы, друзья, как не садитесь,
В отцы народа не годитесь!»
И гложет сердце мне печаль,
Что не пошла нам впрок мораль!

02-03 мая 2015