Констанцкая баллада посвящение медиевистам и жертв

Дари Матяшова
Не знаем, от кого пошло злодейство,
Но уж давно так повелось в веках:
Работа инквизиторов - судейство,
Еретиков сжигают на кострах.

Однако суд ни шатко шёл, ни валко
И стал процесс заметно искажать;
И делом стало не судить (а жалко),
А только лишь еретиков карать.

Дела не в том, что стало непонятно,
Кого хватать, пытать или сжигать,
А в том, что инквизиторам приятно
Преемников себе не выбирать.

Но я задать вопрос осмелюсь, риторы
(Хоть вы меня сочтёте дураком) -
Не спорю с тем, что все вы - инквизиторы,
Но кто меня назвал еретиком?