Е. Е. Волков. Деревенский пейзаж. 1870

Иван Есаулков
Вот дорога косыми дождями избита,
Посреди неё лужа, сверкая, лежит.
Деревенька как будто бы Богом забыта:
У домов постаревший, изношенный вид.

Одиноки они и совсем не нарядны,
Притулившись к невзрачным заборам, стоят
И слепыми окошками, что неприглядны,
На пустынную улицу грустно глядят.

Всё знакомо нам с давней поры! Нет порядка
Здесь во всём, даже камни лежат на пути.
Нам навстречу понуро шагает лошадка –
Тяжело ей, как видно, поклажу везти...

Надвигаются тучи. Вот-вот с неба хлынут
Разом освобождённые воды дождя
И деревню на время от мира отринут,
И домишки потоком к земле пригвоздят.

В это время нельзя находиться вне дома!
Вспышки молний такие, что слепнут глаза,
И пугают раскаты гремящего грома,
И встаёт на дороге стеною гроза!