Дефо, или Конфуз с Робинзоном Крузо

Янис Гриммс
(К вопросу об общественно полезном труде)

I.

                «Робинзон Крузо не может служить примером…
                Главное заблуждение Дефо в том, что он,
                веря в возможности и перспективы труда, 
                не сознаёт всей роли общественного в производстве»*

Браво! Дефо посрамлён
вместе с его Робинзоном:
не уяснили они
роли трудящихся масс!

Сделал общественный труд
из слабоумных учёных.
Учат они нас труду,
соображая с трудом…

II.
(A propos)

В своё время Д. Дефо сочинил «Оду позорному столбу», к «трёхкратному» стоянию у которого  в 1703 году, в колодках, фиксирующих не только руки, но и голову, он был приговорён за другое свое произведение – памфлет «Кратчайший способ расправы с диссидентами» (1702 г.). Блистающие слабоумием авторы учебника (см. сноску) в очередной раз пригвоздили блистательного сочинителя к позорному столбу: Дефо-де, де-факто, «не сознаёт всей роли общественного в производстве». Боже, накажи этих убогих – пусть они в роли потерпевших кораблекрушение  всем трудовым коллективом окажутся на необитаемом острове и пусть они там на протяжении двадцати пяти лет коллективным физическим трудом искупают свою вину перед первым английским романистом за нанесённую ему публичную пощёчину.    


*Зарубежная детская литература. Учебник. М., «Просвещение», 1982, с. 135.