Свеча. Лампадка. Рондо. 12. 11. 2016

Галина Лебединская
&&& ** &&& ** &&& ** &&&

Свеча. Лампадка. Бледный свет.
Одет в полУмрак кабинет.
И полутени бродят в нём
В каких-то думах о своём...
Пишу рондо, а не сонет.

Луна в окно мне шлёт привет -
Мы на молитве с ней вдвоём
Во славу Божию поём...
Свеча. Лампадка.

Счастливый выпал мне билет:
В Творца я верю много лет.
Как церковь малая - наш дом,
И сын - священник мой, причём...
Наш путь с крестом - другого нет.
Свеча. Лампадка.

&&& ** &&& ** &&& ** &&&

Рондо (от франц. rond - круглый) - твердая форма; стихотворение из 13-ти стихов
на две рифмы, с обязательными повторами: начальные слова первого стиха
повторяются дважды как укороченный стих после восьмого и тринадцатого,
не рифмуясь и не входя в счёт строк.
Рифмовка рондо: aabba, abbr, aabbar (где r - нерифмующийся рефрен, повторяющий первые слова 1-й строки). Популярно в поэзии барокко и рококо.
В русской поэзии часто встречается у В. Брюсова (см."Опыты").