У бабы с дедом юбилей

Людмила Мизун Дидур
К бабе с дедом внуки в праздник
Собрались большой гурьбой:
Генка — старший внук, проказник,
Норовит с порога в бой.

Светка с Эмкою — близняшки,
Вовка с Петькой — близнецы.
Двойня: Ромка с братом Сашкой,
Вдвое больше сорванцы.

Младшей Насте лишь полгода,
Фору даст всем семерым:
Визгом делает "погоду",
И азартом заводным.

Восемь внуков к бабе с дедом
С поздравлением пришли,
И за праздничным обедом
Все в их честь стихи прочли.

После пышного застолья
Выступали для утех:
Старший Генка в многоборье
Демонстрировал успех.

Вовка с Петькой — акробаты,
Яркий трюк был ими дан.
Сашка с Ромкой: "Аты-баты",
Маршем шли под барабан.

Светка с Эмкою — близняшки
Пели песни все подряд,
Настя с хитрою мордашкой
Под столом бросала взгляд.

Демонстрацию талантов,
Вмиг сменил весёлый пляс.
Топот маленьких "атлантов"
Оглушил и дом сотряс.

А потом играли в "прятки",
В "догонялки", в "выбивной",
Мчались в "ладки" без оглядки,
Лбом встречаясь со стеной.

Пыль столбом и "крышу" сносит!
Дед кричит: "Остыть пора!",
О пощаде внуков просит.
Где там! Новая игра:

"Камень, ножницы, бумага...",
И считали: "Раз, два, три!".
И, казалось, что ватага
Разнесёт здесь всё внутри.

Праздник в доме, если внуки
Собираются гурьбой,
С ними, точно не до скуки,
Не нахвалятся судьбой.

Дверь за внуками закрылась,
Разошлись все по домам,
Пыль ещё не опустилась,
Сесть бы нашим старикам.

Дед достал свои таблетки
И принёс воды стакан.
Баба, рухнув на кушетку,
Дед на старенький диван,

Держит руку он на сердце:
— Всё вверх дном и кувырком!
Вот, задали внуки перца!
Всё, как в дни войны кругом!

Отдышались они еле:
— Вот, тоска, ядрён-морковь:
Дарят внуки, в самом деле,
Нам утеху и любовь!

— Принеси-ка, дед, варенья!
Что сидишь? Помочь бы мог!
Внучек завтра день рожденья!
Испеку для них пирог!