Сундук

Вячеслав Куроптев
                СУНДУК.
              6.11.2003.

                1.
В квартире холод и слякоть.               
Хоть не один.               
Попить  пивка, покалякать.               
Зажги камин.               
Да нет камина, опомнись               
Манилов – внук.               
В квартире несколько комнат,
Один сундук.
                2.
Поднимешь крышку со стоном,
И что же там?
Вес брутто около тонны,
Вес нетто – грамм.
Да это просто записки,
Невнятный текст.
К себе, ответчику, иски.
Он сам истец.
                3.
И под замком, и в оковах,
В пустом дому,
Не раритет и не новость,
Сполохи смут,
Забытых, полузабытых,
Хранит сундук.
Вокруг давно всё открыто,
И всё в ходу.
Но этот вес не бумаги,
И не чернил.
А только капли отваги
Зажечь огни.