Лоза

Элга Норн
                «Я Лоза, а вы – ветви...» (Евангелие от Иоанна, 15: 5)

***
я ребёнок дождливого тёплого неба,
связок бусин калиновых, сочных и влажных,
тонких нитей касаний сквозящего света
в испарении запахов скошенной пряжи
трав отцветших прошедшего лета
я когда-то и не однажды...

***

О, если бы могла природа,
чья воля заключает сущность
в свою проявленную клетку,
позволить телу
пребывать
во многих измерениях
одновременно
подобно тянущимся веткам,
направленным по разным сторонам
единого ствола -
отросткам с собственной судьбой
в доставшемся пространстве света.

Быть может, так -
метаморфозой воплощений
одарен человек,
осознающий сам в себе
многообразие ветвей...

***

В числовых узорах
материи,
соблюдая таинство
формул,
существо обретает
форму,
сознавая себя
мистерией.

Существо постигает
форму
лабиринтов видений
и снов,
геометрию значимых
слов,
создавая свои
мистерии.

С восхождением
и падением,
сохраняя таинство
знания,
обновляется
содержание
числовых узоров
материи.

***

Увидеть их сразу непросто,
затейливо так вплетены
в волнистые пряди судьбы
неявные ленты ответов
на каждый из явных вопросов
с запутанностью в узлы:
в какие сокрыты узоры,
когда и кому суждены,
кем связаны, где оборваны
невольные нити вины,
отчего становятся прочными,
почему расплести их сложно,
чтобы сделать рисунок точным,
понятным, реально возможным...

***
 
За уступом уступ, в череде переломов и впадин
неизбежно себя невозвратно вести за собой,
разбивая колени, царапая руки о камни,
не скулить на луну, не желая вставать на постой.

Или так - самому над собой развернуть крылья-парус,
воспарить высоко, разливаясь бескрайней волной
в бесконечном потоке, взвиваясь за ярусом ярус,
в безоглядном восторге найти беспредельный покой.

Ожидать от себя пробуждения собственной сути,
удивляясь терпению строить свой путь из своих
заблуждений и нервов, сверяя значки на маршруте,
исчисляя себя в измерении лет световых.

***

Живую связь непознанных вещей
определить подобием их свойств,
лучом через расщелину,
сквозь времена
и больше чем насквозь
пересекая мир, войти в поток ,
живую связь прочувствовать собой,
одно начало у лучей, один итог -
отождествиться и попасть домой.

***



...











_____________________________________________

- Метафизика реинкарнации