ХАН

Макс Ольховский
 1
Когда-то маленьким ты был
"Волчёнком" ,милый хан.
Ты дрался за кусок еды
До крови, милый хан.

Потом под стяг своих хвостов
Людей ты собирал,
И вскорости, младых "орлов ",
В степи ты воспитал.

Ты кочевал по всей степи,
Твой в мире жил народ,
Но враг пришёл и вот уж ты
Ведёшь людей в поход.

       ***

Жестока сеча , брызжет кровь,
Свист стрел и лязг мечей,
В кровавой пене бьётся конь
И слышен стон людей.
 Со смертью бьётся жизнь...

Всё. Битва выиграна тобой,
Повержены враги!
Ты вражий прах попрал ногой,
Хозяин стал степи.

          2

Хан на коне всю жизнь провёл,
Как вольный ветер был,
Казан, седло, копьё, костёр,
                свист стрел,
Вот так и жил.

Вся жизнь в походах пронеслась,
Ты видел много стран.
Теперь огонь в груди погас,
Ты умер, милый хан.

          3

В гробницу тело положили,
Собрали в дальний путь.
В резьбе легенду изложили,
Тяжёлым камнем вход закрыли,
Печать на камень наложили ,
Что б дух твой смог уснуть.


январь 2010г.