Не философский пароход

Михаил Викторович Крылов
Пора, пора! Дорога заждалась!
Все куплено в Европах, слава богу!
А над Россией туча собралась,
И вам пророчит дальнюю дорогу.

Она прорвется яростным дождем,
Смывающим потемкинские краски.
И мы заждались... Очень долго ждем!
Терпенье кончилось, езжайте без подсказки.

Не ждите долго третьего звонка,
Вам точно не по духу будет пьеса.
Быстрей в дорогу, древняя река
Собрала воды из полей и леса.

И пусть не философский пароход
На борт возьмет корыстные излишки.
История наращивает ход.
Озлобились растлённые детишки.

Вы обещали им богатство без труда,
Вы обещали им успех и процветание.
Все кончились!
Теперь у них беда
И зреет ненависть и зреет понимание.

Езжайте от греха!
Там ваш оплот,
Там ваши ценности,
Там ваш Пегас и лира.
История опять не подождет,
А там нужна прислуга для трактира.


* «Филосо;фский парохо;д» — собирательное название для двух рейсов немецких пассажирских судов Oberb;rgermeister Haken (29—30 сентября 1922 года) и Preussen (16—17 ноября 1922 года), доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) более 160 высланных из Советской России представителей интеллигенции, включая философов.(Википедия)