Арбат. История улиц Москвы от А до Я

Сергей Ходосевич
Всей столицы-душа,жизнь-его призвание
Спорят вечно знатоки об его названии...
То ли крымские татары прокричали здесь"рабад"-
Имя улице сей дали,что зовем теперь Арбат,
То ль застравшая арба-имя улице дала..
Имя давшему хвала!
Местности,что у Кремля
Где не пахотна земля,
А росли густы леса
И ручей журчащий,звонкий
Начинал путь в некуда,
Где дорога до Смоленска по указу пролегла,
И куда мастеровых всех потянулася нога,
Где от свечки погорела-деревянная Москва.
Где когда то хан казанский был воистину разбит,
Зубы скалил Сагайдачный
И Хадкевич хмурил лик,
Труд,где всякий почитался-
Плотник-богом назывался
И монеты с серебра-брала города казна,
Здесь во многих переулках-есть ремесел имена,
Вечно в памяти народной,что
  поверьте,мне,светла...
Алексей-Михайлов сын,царь Руси,
Что было сил-
Имя улице народной-сильно
   новое просил,
Но Смоленской,как назвали-
Новый адрес быстро сплыл,
Господа,Арбат.признали-
И возник иной тут мир.
Долгорукие,Толстые в стиле строили дома
И вокруг сады сажали,
Охраняя от вора.
Пушкин,Гоголь тут гуляли,
Чехов что то здесь писал
И Арбат-уже великий-
Славы тут дальнейшей ждал!
Шкстов,Эйнем и Филиппов-
В гору быстро тут пошли
И за ними потянулись знаменитые купцы,
Как котята здесь плодились их доходные дома,
В высоту росла столица,
Становилася светла...
Эйхенвальда и Бургардта на слуху здесь имена,
Архитектор и хозяин-для истории тома...
Где племянница Толстого много лет одна жила-
Айседора в там в"подвале" сущность русскую пила,
Коей вторил сам Есенин ,
Маяковский ударял
И своим искусством город-
Гений каждый покорял.
А в ломбарде знаменитом-
золотишко заложив,
Тарарыкин свою Брагу,
Прагою назвав был жив
Не откушать-грех смертельный-
заведенья тайный гриф.
Ечкин,Лопыревский и Филатов-
Вот Арбата имена,
У последнего у дома-Цоя плача здесь стена,
Виноградова давчонка
И Смоленский гастроном,
И Ханжонкина великий для кино-
Огромный дом.
Здесь вахтанговцев стихия и художников оплот-
Пешеходная отныне-
Улица привет вам шлет!