Россия... Столетие

Станислав Сергеевич Зотов
Россия...

Сколько раз тебе клялись в любви,
И какие проклятья кричали,
И за страстные ласки твои,
И за ночи в тоске и печали.

Россия...

И тебя называли тюрьмой,
И считали подножием рая,
За тебя поднимались на бой,
И глумились, свирепо терзая.

Россия...

Для кого-то была ты мила,
А кого-то жестоко карала,
И пурга ледяная мела,
И от жаркой любви затихала.

Россия...

Люди строили города,
Золотили высокие храмы,
А под храмами - погреба,
Да тюремные гиблые ямы.

Россия...

На полсвета тебя разнесли
Терпеливые русские люди,
Но в Москву иноверцы пришли
И тебя поднесли им на блюде!

Россия...

И теперь тобой правит орда,
В их руках - капиталы и банки,
А для русских людей - нищета
И всегда заготовлены танки.

Россия!..

Дайте, дайте пять тысяч рублей -
Похоронною этой подачкой.
Будем славить охотных чертей
С полмильонной их сытною жрачкой!

Россия!..

Иней саваном лёг на дома
И дождём ледяным хлещет ветер...
Беспросветная эта зима
Завершится ль столетним  рассветом?..

Россия...