Брюсов. Исчезающее

Белая Стихия
Валерий Брюсов Стихотворения Поэмы

Из цикла "Первые мечты"

                Es ist eine alte Geschichte,
                Doch bleibt sie immer neule...
                H. Heine

         Я с ней повстречался случайно.
продолжение - в субботу 19 ноября 2016

Из книги "JUVENILIA" ("ЮНОШЕСТВО") 1892-1894

Из цикла "Пролог"

        ***

Она в густой траве запряталась ничком,
Ещё полна любви, уже полна стыдом.
Ей слышен трубный звук: то император пленный
Выносит варварам регалии Равенны;
Ей слышен чей-то стон, как будто плачет лес:
То голоса ли нимф, то голос ли небес,
Но внемлют вместе с ней безмолвные поляны:
Богиня умерла, нет более Дианы!

3 октября 1894


        творчество

Тень несозданных созданий
Колыхается во сне,
Словно лопасти латаний
На эмалевой стене.

Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонко-звучной тишине.

И прозрачные киоски
В звонко-звучной тишине,
Вырастают, словно блёстки,
При лазоревой луне.

Всходит месяц обнажённый
При лазоревой луне...
Звуки реют полусонно
Звуки ластятся ко мне.

Тайны созданных созданий
С лаской ластятся ко мне,
И трепещет тень латаний
На эмалевой стене.

1 марта 1895

 

        уныние

Сердце, полное унынием,
Обольсти лучом любви,
Все пределы и все линии
Беспощадно оборви!

Пусть во мраке неуверенном
Плачут призраки вокруг,
Пусть иду, в пути затерянный,
Через тёмный, страшный луг.

И тогда, обманам преданный,
Счастлив грёзою своей,
Буду петь мой гимн неведомый,
Скалы движа, как Орфей!

1893
        осеннее чувство

Гаснут розовые краски
В бледном отблеске луны;
Замерзают в льдинах сказки
О страданиях весны.

Светлых вымыслов развязки
В чёрный креп облечены,
И на празднествах все пляски
Ликом смерти смущены.

Под лучами юной грёзы
Не цветут созвучий розы
На куртинах Красоты.

И сквозь окна снов бессвязных
Не встречают звёзд алмазных
Утомлённые мечты.

19 февраля 1893




        сонет к форме

Есть тонкие властительные связи
Меж контуром и запахом цветка
Так бриллиант невидим нам, пока
Под гранями не оживёт в алмазе.

Так образы изменчивых фантазий,
Бегущие, как в небе облака,
Окаменев, живут потом века
В отточенной и завершённой фразе.

И я хочу, чтоб все мои мечты,
Дошедшие до слова и до света,
Нашли себе желанные черты.

Пускай мой друг, разрезав том поэта,
Упьётся в нём и стройностью сонета
И буквами спокойной красоты!
6 июня 1895