Счастье и удовольствие

Игорь Костромин
Нам любит жизнь преподнести урок,
Вдруг пестрый подарив букет эмоций.
И Зигмунд Фрэйд уверенно изрек,
Что счастье состоит из удовольствий.

Всегда приятно нарушать  баланс,
Чтоб взять побольше лишь того, что лучше,
Но нужно помнить: каждый новый шанс
Тебе нагадан на кофейной гуще.

Ты молодым гуляешь день и ночь,
Кайфуя совершенно без предела!
И сможет боль последствий превозмочь
Резервами наполненное тело.

Они вновь восстановят организм,
От удовольствий оставляя шрамы.
Не до того — каким же счетом жизнь
Порадует в конце своей программы?..

И вдруг прервется бесконечный взлет,
На чеке цифры — страшны и безмолвны.
И никуда не деться: этот счет
Тебе придется оплатить по полной…

…Когда ты станешь старым и седым,
Когда заломят на погоду кости,
Миф улетит, как сигаретный дым,
Что счастье состоит из удовольствий…