Экстремум

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Подойдите сюда... Расскажите мне, люди, как жили,
Столько лет без меня, в этих гиблых, дремучих местах.
Я вернулся затем, чтобы выбрали вы «или-или»:
Умирать в темноте, иль с улыбкою жить на устах.

Знаю, счастье тут есть, но недолгое, как у животных,
Воровство и разврат в каждом деле, что ни выбирай,
Я пришел вас спасти из объятий смертельных болотных
И с собой увести в благодатный возвышенный край.

Там стоит на холмах изумрудных сверкающий город,
А на улицах — свет золотой и неведома ночь,
Стоит только поверить — и волнами сдвинутся горы...
Погибая средь бурь, вы же сами просили помочь.

Что ж вы сбились как овцы, по-волчьи оскалили зубы?
Вновь стерплю вашу грубость, безверие, боль и мороз!
Только знайте, однажды разбудят вас медные трубы...
Жаль, не вышло опять — так хотелось уйти без угроз...

Как вам даже меня удалось ввергнуть в бездну сомненья,
Почему не понять — друг без друга не жить нам уже?...
Отпустило, прошло... Усомнился я лишь на мгновенье.
Так бывает — любовь замерла на крутом вираже.