Черепаха. Татьяна Рабцева

Энциклопедия Бывалый Попугай
Черепаха утром рано
Погулять в саду решила:
Ловко спрыгнула с дивана,
На ходу перекусила,
Со стола смахнула крошки,
Ножки сунула в сапожки,
Шляпу на бегу надела,
Вышла… А уже стемнело.


От Попугая Кеа:

До чего же ей обидно:
Ни-че-го-шеньки не видно!
И на небе нет Луны...
Даже звёзды не видны!
:))


На фотографии - рисунок Эрнста Геккеля, изображающий ископаемых предков черепах. Является общественным достоянием.

Информация из Википедии:

Черепа;хи (лат. Testudines) — один из четырёх отрядов пресмыкающихся, ископаемые останки которых прослеживаются на протяжении более 220 миллионов лет. Отряд содержит около 328 современных видов, группируемых в 14 семейств и два подотряда, распространённых в тропической и умеренной климатических зонах почти по всей Земле и живущих как в воде, так и на суше. Отличительным признаком черепах является панцирь, состоящий из двух частей, карапакса и пластрона. Панцирь служит черепахам основной защитой от врагов.

С экологической точки зрения виды черепах делятся на морские и наземные, а наземные, в свою очередь, подразделяются на сухопутные и пресноводные.

Иногда этих животных относят к подклассу парарептилий или даже причисляют к отдельному классу.

Многие виды черепах находятся под угрозой вымирания разной степени и охраняются.