Скука машет крыльями стыдливо

Ян Гинзбург
Скука машет крыльями стыдливо,
Радость притушила огонек.
Над избушкой вьется сиротливо
Гибкими узорами дымок.

Тишина далекого селенья…
Ночь спустила занавес густой.
Только видно, как громадной тенью
Носятся туманы над землей.

Край села. Шумят листвой деревья.
Что-то шепчет в камышах река.
Тишина далекого селенья…
Шелест и прохлада ветерка.

И опять уносится дорога,
В желтизне колосьев пролегла.
Время уходило понемногу,
Неужели молодость прошла?

И не вспыхнуть мне огнем горячим
- Не горит остывшая зола,-
Я не знаю, что все это значит.
Может,- это молодость прошла.
Молодость… Синеющие дали
И ребячий гомон дотемна,
Смех сквозь слезы, горе и печали.
Сверстников забылись имена.

Но волненье юношеской встречи
Сердце почему-то сберегло:
Девичья косынка, тихий вечер…
Это было все – и все ушло.

Кажется, недавно это было,
Кажется, еще не вышел срок…
Над избушкой стелется уныло
Гибкими узорами дымок.